Подбор фракции
Звонок

Подбор фракции абразивного порошка.

Для минимизации расхода абразивного порошка необходимо грамотно подобрать его фракцию (или размер абразивных частичек). Зачем?

В первую очередь для того, чтобы пескоструйное воздействие соответствовало характеру производимых работ и требованиям к обрабатываемой поверхности после обработки! Крупными частицами абразива Вы можете испортить поверхность, нуждающуюся в лёгкой обработке, а слишком мелкие частицы приведут к перерасходу абразива "Купер" для очень грязных поверхностей.

Для понимания принципа выбора абразивного порошка уместно вспомнить закон сохранения энергии. Кинетическая энергия частиц купершлака расходуется на деформацию элементов загрязнений, а также трансформируется в кинетическую энергию их разлетающихся частиц. Кинетическая энергия абразивных частиц зависит от массы частиц абразивного порошка, а также их скорости, если точнее – квадрата скорости.

Абразивоструйная очистка тяжелых загрязнений.

Чем сильнее загрязнение, тем большая энергия требуется для совершения полезной работы. Тем большей энергией должны обладать абразивные зёрна. Кинетическая энергия пескоструйного абразива может быть повышена как за счет повышения скорости вылета частичек (зависит от рабочего давления пескоструйной струи, об этом подробнее изложено в разделе "Повысить производительность", а также за счёт увеличения массы абразивных частичек. Зёрна купершлака с малой массой (мелкой фракции) будут обладать меньшей энергией, чем зёрна с большей. Следует отметить, что процесс разрушения загрязнений не представляет линейную зависимость между энергией удара и  полезной работой. Полезная работа, до некоторого минимального значения энергии воздействия абразива, практически не совершается. Такой процесс больше известен формулировкой "как об стенку горохом". Поэтому, обладающие малой скоростью и массой крупицы абразивного порошка при соударении с загрязнением будут просто отскакивать, практически не совершая никакой полезной работы. Так "пескоструить" можно - пока не закончатся деньги на пескоструйный абразив (песок), или терпение заказчика.

     В этом ключе, пескоструйную очистку тяжелых загрязнений с применением кварцевого песка фракциями до 1.5 мм, можно вообще охарактеризовать как "деньги, выброшенные на ветер". Поскольку кварцевый песок, в отличие от купершлака, имеет округлую форму. И если купершлак, даже мелкой фракции, ещё имеет шанс  "вгрызться" в загрязнение за счет своих острых граней,  то песок будет отскакивать как футбольный мяч.

    Соответственно, более крупные фракции абразивного порошка купершлака будут работать с тяжелыми загрязнениями наиболее эффективно. Расход пескоструйного абразива будет оптимальным, себестоимость абразивной очистки - минимальной.

Абразивоструйная очистка легких загрязнений.

По аналогичным причинам, с загрязнениями более легкого типа волне справится купершлак с более мелкой фракцией. Расход абразивного порошка при этом значительно сократится. Поэтому, несмотря на более высокую цену абразива мелких фракций, общая себестоимость существенно сократится.

Три правила подбора пескоструйного абразива.

  1. Руководствуйтесь общим принципом подбора пескоструйных абразивов:
    тяжелое - тяжелым, легкое - легким;
  2. Экспериментируйте.
    С этой целью имейте в наличии разные фракции купершлака - "Купер".
  3. Сравнивайте скорость очистки и расход пескоструйного абразива различными фракциями.
    Выбирайте оптимальное соотношение расход-скорость-результат, с учетом приоритета в поставленных задачах.

Необходимо помнить, что универсальных эффективных абразивных решений не существует. Для каждого конкретного типа и интенсивности загрязнения максимально эффективным будет конкретный пескоструйный абразив определенной фракции, который необходимо подобрать.

Для облегчения этой задачи, в разделе нашего сайта "Продукция - Фракции" приведены практические рекомендации по применению тех или иных фракций пескоструйного абразива "Купер", с учётом их эффективности для различных типов поверхности и загрязнений разной интенсивности.