Принципы подбора фракции
Звонок

Производственно-коммерческое объединение 
УРАЛКУПЕР

Карабаш   Орск   Москва   Подольск   Ростов-на-Дону   Краснодар   

Для чего и как подбирают фракцию пескоструйного абразива?

Для профессиональной абразивоструйной обработки необходимо грамотно подобрать фракцию пескоструйного абразива - размер абразивных частичек пескоструйного абразива. В этой статье представлена только теория подбора: принципы и правила. Затронутые вопросы касаются, прежде всего тех, кто не понимает разницы и не видит практической пользы в применении пескоструйного абразива различных типоразмеров. С подобным отношением и понимание, увы, приходится сталкиваться очень часто. На первый взгляд очевидно, что принимая пищу удобнее  использовать и ложку, и нож, и вилку. Но когда речь заходит о пескоструйной обработке многим кажется, что достаточно одной ложки. Возможно, этот пример не самый удачный, однако очевидный. Информация о практических примерах находится в другом разделе нашего сайта: "Примеры применения купершлака для АСО"

Для чего вообще нужно заниматься подбором фракции?

Первая причина подбора фракции - производительность или скорость абразивоструйной обработки. Абразив подбирают таким образом, чтобы сила абразивного воздействия соответствовала достаточной норме усилия, не превышала и не занижала её.  Крупными частицами абразива незачем чистить лёгкую ржавчину. Напротив, мелким абразивом не стоит пытаться очистить стойкие загрязнения. Именно в случае правильного подбора фракции, абразивоструйная очистка будет идти нормальным темпом и скоростью.

Вторая причина подбора абразива - не навредить! Дело в том, что неверно подобрав фракцию абразива, вы можете легко испортить обрабатываемую поверхность. Например, проделать дыры в кузове старого и дорогого ретро автомобиля. Последствия устранения возникших проблем по стоимости будут не соответствовать запланированному вами вознаграждению.

Третья причина подбора пескоструйного абразива - его экономия. Любой неправильный выбор приведет к перерасходу. Почему именно так происходит - мы разъясним ниже.  

Три правила подбора пескоструйного абразива.

  1. Руководствуйтесь первым принципом подбора пескоструйных абразивов: тяжёлые загрязнения - крупные фракции, лёгкие загрязнения - мелкие фракции. 

    Закон сохранения энергии - основа первого правила подбора пескоструйного порошка. 

    Для понимания физического принципа выбора абразивного порошка уместно вспомнить закон сохранения энергии. Кинетическая энергия абразивных частиц трансформируется в работу по деформации и разрушению загрязняющих обрабатываемое изделие материалов, а также трансформируется: в кинетическую энергию разлетающихся частиц абразива и мусора, тепловую энергию, выделяющуюся при деформации материалов. Кинетическая энергия абразивных частиц зависит от массы крупиц абразивного порошка, а также их скорости, если точнее – квадрата скорости.

  2. Экспериментируйте. Необходимо помнить, что универсального и эффективного во всех случаях абразивного порошка нет и быть не может, поскольку производственные задачи разнообразны и требуют различных технических решений. Для каждого конкретного типа и интенсивности загрязнения максимально эффективным будет конкретный пескоструйный абразив определенной фракции, который необходимо подобрать.
    С этой целью имейте в наличии разные фракции купершлака - КУПЕРтм. Более подробно о линейке производимой продукции можно узнать в материале нашего сайта "Производимые фракции абразивного порошка КУПЕРтм"
  3. Сравнивайте скорость очистки и расход пескоструйного абразива различными фракциями.
    Выбирайте оптимальное соотношение расход-скорость-результат, с учетом приоритета в поставленных задачах.

Подбор фракции абразива для устойчивых загрязнений.

Чем сильнее загрязнение, тем большая энергия требуется для совершения полезной работы. Тем большей энергией должны обладать абразивные зёрна. Кинетическая энергия пескоструйного абразива может быть повышена как за счет повышения скорости вылета частичек (зависит от рабочего давления пескоструйной струи), об этом подробнее изложено в разделе "Повысить производительность", а также за счёт увеличения массы абразивных частичек. Гранулы пескоструйного абразива с меньшим размером и, соответственно, меньшей физической массой будут обладать меньшей кинетической энергией, чем более крупные гранулы. Следует отметить, что процесс разрушения загрязнений не представляет линейную зависимость между энергией удара и  полезной работой. Полезная работа, до некоторого минимального значения энергии воздействия абразива, практически не совершается. Такой процесс больше известен народной формулировкой "как об стенку горохом". Поэтому, обладающие малой скоростью и массой крупицы абразивного порошка при соударении с загрязнением будут просто отскакивать, практически не совершая никакой полезной работы. Так пескоструить можно до тех пор, пока не закончатся деньги на пескоструйный абразив или терпение заказчика.

В этом ключе, пескоструйную очистку тяжелых загрязнений с применением кварцевого песка фракциями до 1.0 мм, можно вообще охарактеризовать как "деньги, выброшенные на ветер". Поскольку кварцевый песок, в отличие от купершлака имеет округлую форму. И если этот абразив, даже будучи мелкой фракции, ещё имеет шанс  "вгрызться" в загрязнение, за счет своих острых граней, то обычный кварцевый песок будет отскакивать как футбольный мяч.

Соответственно, более крупные фракции пескоструйного абразива купершлака будут работать с тяжелыми загрязнениями наиболее эффективно. Расход пескоструйного абразива будет оптимальным, себестоимость абразивной очистки - минимальной.

Подбор фракции абразивного порошка для лёгких загрязнений.

По аналогичным причинам, с загрязнениями более легкого типа вполне справится купершлак/никельшлак более мелкой фракции. Отходов - не раскрошившихся крупных гранул абразивного порошка, практически не будет. Весь пескоструйный абразив с первого раза превратится в очень мелкую абразивную крошку. Это и будет являться подтверждением того, что абразив подобран правильно. Поскольку, в идеале, пескоструйным абразивом пользоваться повторно не следует. Он должен отработать один, максимум два раза. Поэтому, несмотря на более высокую цену абразива мелких фракций, в случае очистки от незначительных загрязнений, итоговая себестоимость обработки существенно сократится.