Утилизация абразивов
Звонок

ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММЕРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

УРАЛКУПЕР

Утилизация отработанных пескоструйных абразивов.

Отработанный пескоструйный абразив после проведения работ по пескоструйной очистке становится реальной проблемой производителя работ. Накапливающиеся в месте проведения работ горы использованного абразива необходимо куда-то определить, как-то утилизировать, иначе использованный абразив создаст серьёзные препятствия для проведения новых работ.

Нередко случается, что начинающие пескоструйщики после проведения работ уже и прибыль поделить успели и потратили её. Но вот тут их и подстерегает неприятные требования об утилизации и вывозе абразива! Это может быть заказчик, собственник арендованной территории или одно из подразделений государственных надзорных органов по экологии и природопользованию.

Важно знать, что выполняя абразивоструйные работы с выездом, необходимо заранее четко и желательно письменно оговорить с Заказчиком, кто будет осуществлять вывоз и уборку территории от использованного абразива? Иначе, можно лишиться не только дохода, но и остаться в проигрыше!

Есть несколько решений проблемы утилизации пескоструйных абразивов.

Первое решение – утилизация пескоструйных абразивов, как строительных отходов, путём заключения договора с компанией, предоставляющей такие услуги. При малых объёмах пескоструйных работ, а также при выполнении выездных пескоструйных работ это наиболее экономически востребованный способ.

Второе решение утилизации купершлака* - продать использованный абразив, например, дорожно-строительным предприятиям или бетонному заводу. Которые могут использовать этот отход в качестве заменителя кварцевого песка. На практике это реализуемо не всегда, так как зависит от наличия подобного спроса в регионе проведения абразивоструйных работ, а также от личных связей и предприимчивости хозяйственных субьектов.

Третье решение - рекуперация абразива. Рекуперация (восстановление для повторного использования) производится с помощью специализированных устройств - систем сбора и рекуперации абразива. Но может быть также использован и ручной механический способ.

Необходимо помнить, что восстановление абразива не происходит на 100%. Фракция абразивных зёрен в процессе пескоструйной очистки уменьшается. Соответственно, часть абразива будет отсеяна в виде пыли, а вернувшийся в пескоструйный аппарат абразив снизит свою абразивную способность. Тем не менее, при использовании для очистки средних и крупных фракций купрошлака, его восстановление позволит использовать абразив несколько раз. Это значительно уменьшит затраты на утилизацию абразива, снижая издержки вашего предприятия.  

Более подробно о рекуперации пескоструйных абразивов можно узнать в статье "Рекуперация купершлака" 

* Примечание. По тексту статьи под материалом "купершлак" следует понимать готовую продукцию - абразив КУПЕРтм изготовленный из сырья купершлака, по производственной технологии ПКО УРАЛКУПЕР.