УРАЛКУПЕР

Федеральная торговая сеть З N381

УРАЛКУПЕР

КУПЕРшлак из наличия. Авто, жд и контейнерные отгрузки по всем регионам РФ

Факторы влияющие на расход абразивного песка из купершлака и никельшлака

Нижеприведенная таблица отображает приоритеты в оценке степени влияния различных факторов на расход абразивного материала при абразивоструйной обработке. Фактическую оценку степени влияния каждого из перечисленных факторов, его важность, необходимо производить с учётом конкретных производственных условий, технологических задач и внешних обстоятельств.

Наименование фактора влияния Степень влияния
1 Вид абразивного материала высокая
2 Тип загрязнения и его устойчивость абразивному воздействию высокая
3 Качество обработки, степень очистки высокая
4 Рабочее давление компрессора высокая
5 Размер фракции пескоструйного абразива средняя
6 Технические характеристики абразивоструйного оборудования средняя
7 Профессионализм пескоструйщика средняя
8 Факторы погодных и технических условий низкая
9 Вид обрабатываемой поверхности низкая

1. Вид абразивного материала

Различные абразивные материалы отличатся показателями твердости, насыпной плотности и абразивноым эффектом. Например, алмазная пыль будет обладать наивысшей абразивной способностью, а сода - наименьшей. Из наиболее часто используемых абразивных материалов для абразивоструйной очистки самым доступным по цене и, одновременно эффективным, является абразивный песок из купершлака или никельшлак (граншлаки). Оба абразива имеют более низкую норму расхода на 1 м2, чем песок кварцевый, в любом виде (речной песок, кварцевый чистый песок). Электрокорунд по твёрдости и эффективности превосходит граншлак, однако имеет гораздо более высокую стоимость, что в целом предполагает использование этого материала в редких случаях, например при обработке стекла. Теме сравнения эффекта абразивного воздействия купершлака и кварцевого песка посвящена отдельная статья нашего сайта: "Купершлак и кварцевый песок: сравнение двух материалов". Сравнение абразивных качеств купершлака и никельшлака также посвящён отдельный материал: "Никельшлак и купершлак: обзор и сравнение потребительских качеств".

2. Тип загрязнения и его устойчивость абразивному воздействию

Обрабатывать материал от лакокрасочного покрытия или от ржавчины - это разные подходы к очистке. Снятие ЛКМ полимерных и масляных - также разная очистка. Ржавчина годовалая или десятилетняя - разный уровень сложности. Устойчивые загрязнения потребуют большего расхода пескоструйного абразива, чем слабоустойчивые. Оценка типа загрязнения неотъемлемое условие планирования трудозатрат, себестоимости и расходного материала. Поэтому, опытные мастера не спешат называть стоимость выполнения работ, до визуального просмотра и оценки обрабатываемого материала.

3. Качество обработки, степень очистки

Одни и те же поверхности могут быть по очищены до различного конечного результата (состояния). Например, стальная поверхность может быть очищена до визуально белого, блестящего вида, а может быть очищена слегка, остаться серо-стального цвета. Норма расхода пескоструйного абразива в обоих примерах будет отличаться, не просто на доли %, а в разы! Например, очистка стали до состояния Sa3 (визуально блестящий металл, по ISO 8501-1:2007) потребует расхода до 30 кг абразива КУПЕРшлак на 1 м2. Простая же очистка стального изделия от пыли и грязи, класса Sa1, потребует всего 10-12 кг пескоструйного абразива. Разница очевидна. Пробная очистка позволит согласовать качество обработки и срок выполнения заказа.

4. Рабочее давление компрессора

Важным показателем повышающим эффективность расхода абразивного материала - является рабочее давление компрессора. Высокое давление воздушной струи придаёт абразивным частицам высокую скорость полёта. Как известно, кинетическая энергия увеличивается от скорости не в прямой, а в квадратичной зависимости. При соударении, кинетическая энергия абразивных крупиц трансформируется в энергию удара, деформации, разрушения элементов загрязнения. Таким образом, высокое давление повышает КПД абразивоструйной очистки в квадратной степени. рекомендации по подбору пескоструйного компрессора читайте в материале нашего сайта: «Подбор компрессора для абразивоструйной обработки».

5. Размер фракции пескоструйного абразива

Фракция пескоструйного абразива определяет область его применения для различных видов работ. Для более сильных и стойких загрязнений рекомендуется выбирать более крупную фракцию абразивного материала, с размером гранул от 0,8 мм до 4,0 мм. в этом случае требуемый результат может быть достигнут с минимальными усилиями. Для слабых загрязнений и деликатного воздействия более экономным будет размер частичек от 0,1 до 1,6 мм. поскольку использование крупных фракций привёдет к перерасходу. Теме оптимального подбора фракции пескоструного абразива посвящена отдельная статья нашего сайта: "Рекомендации по подбору фракции абразивного песка".

6. Технические характеристики абразивоструйного оборудования

Ряд технических элементов могут прямо или косвенно влиять на эффективность процесса. Например, пескоструйное сопло с контуром Лаваля обладает значительно лучшим показателем разгона, повышает скорость абразива на вылете. Как было описано выше это увеличивает кинетическую энергию абразива и снижает расход. Модель и устройство пескоструйных аппаратов также влияет на производительность обработки. Запорные аппараты - эффективнее инжекторных. крабовые соединения и рукава с увеличенным диаметром способствуют лучшему протоку воздуха. Подробнее об повышении эффективности пескоструйной обработки вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта, где собраны соответсвующие обзоры и лайф-хаки: Оборудование для абразивоструйной обработки: подбор и эксплуатация.

7. Профессионализм пескоструйщика и мотивация его труда

В системе «человек-техника» особое внимание следует уделять не только техническим аспектам организации производства, но также и человеческому фактору. Ведь именно пескоструйщик, в итоговом счёте контролирует ключевые аспекты влияющие на расход: в режиме реального времени определяет, достигнуто ли требуемое значение чистоты обрабатываемой поверхности или нет, правильно ли выбран угол атаки, верная ли дистация между соплом и поверхностью, верно ли подобрана фракция? Не только мастерство пескоструйщика определяет уровень расходования абразива, но и его заинтересованность в экономной очистке.

8. Факторы погодных и технических условий

В морозную зимнюю погоду некоторые виды загрязнений теряют эластичность и становятся более хрупкими, например, лако-красочные покрытия и битум. Процесс очистки таких загрязнений становится более лёгким. Соответственно, снижается расход материала. В дождливую погоду, туман, обработка наоборот, может быть менее эффективна, по причине ухудшения сыпучести абразивного материала, а также снижения коэффициента сцепления абразива с обрабатываемой поверхностью, возникновению эффекта рикошета. Во влажных погодных условиях расход пескоструйного абразива, соответственно, увеличивается. Тёмное время суток, искусственное освещение ухудшают визуальный контакт пескоструйщика с обрабатываемой поверхностью. Поэтому, при слабом освещении происходит либо избыточная, либо недостаточная обработка. Недостаточная обработка приводит к повторной обработке, а это самый серьёзный враг экономии.

9. Вид обрабатываемой поверхности

Расход абразива при очистке изделий из стали, чугуна, бетона, древесины, стекла, по понятным причинам, будет отличен. Материалы прежде всего отличаются твердостью. Более твёрдые материалы очищаются легче, поскольку эффект аммортизации ударного воздействия абразивного потока сводится к минимуму. Устойчивость изделий к абразивному воздействию также важный фактор. К некоторым изделиям необходимо применять деликатное воздействие, например: кирпич, поверхности ретро автомобилей или к алюминиевым дискам. Пескоструйную обработку таких изделий выполняют абразивами с низкой абразивной способностью, при пониженном давлении до 3-4 атмосфер и менее. Безусловно, расход материала во всех случаях будет существенно выше, но это неизбежная цена, которую нужно платить за сохранность самого обрабатываемого изделия.

Горячая линия:
+7 (800) 100-22-57