УРАЛКУПЕР

Рекуперация купершлака и никельшлака

1. Что такое рекуперация купершлака и никельшлака?

Рекуперация купершлака (никельшлака) - это восстановление потребительских качеств использованного в процессе абразивоструйной обработки абразива для повторного (многократного) использования. Возможность рекуперации граншлаков основана на физическом свойстве абразива не разрушаться полностью в процессе производства. При этом, после первого цикла использования купершлака, из начального объёма абразивного песка можно извлечь от 30 до 70% абразивных крупиц с нормальными абразивными свойствами. Фракция купершлака, после каждого цикла рекуперации, уменьшается, как правило в два раза.

2. Цель проведения рекуперации купершлака и никельшлака.

Экономическая выгода от рекуперации купершлака в первую очередь заключается в уменьшении расходов на приобретение пескоструйного абразива. Ведь стоимость абразива после рекуперации определяется только себестоимостью восстановительных операций. Кроме прямой выгоды, в виде снижения прямых издержек на закупку абразива, существует также дополнительная экономия, связанная со снижением затрат на вывоз и утилизацию. Поскольку физические объемы закупок абразива уменьшаются на величину объёма восстановленного абразива. Исходя из практического опыта, экономический эффект полученный от рекуперации может составить 100-200% от стоимости первоначального абразива. В этом отношении, возможность рекуперации купершлака принципиально отличается от рекуперации кварцевого песка. Песок сильно разрушается, к тому же очень гигроскопичен, что сводит к минимуму его рекуперативный эффект.

3. Сколько раз можно использовать купершлак и никельшлак?

Возможность рекуперации тем выше, чем крупнее первоначальная фракция применяемого абразива. Чаще всего, на практике:

  • абразивный песок фракции М1 (0,1-0,6) повторно не используют;
  • абразивный песок фракции М2 (0,1-0,1) повторно используют не более одного раза;
  • абразивный песок мелких фракций М3 (0,2-1,6) и М4 (0,5-1,5) можно подвергать рекуперации до 2-х раз;
  • абразивный песок средних фракций С1 (0,5-2,5) С2 (0,3-3,0) и С3 (0,5-3,0) можно подвергать рекуперации до 2-х раз;
  • абразивный песок средних фракций К1 (0,8-3,0) и К2 (1,6-4,0) можно подвергать рекуперации до 3-х раз.

Стоит иметь в виду, что размеры зёрен абразива после каждого цикла обработки уменьшаются, приблизительно вдвое. Данное утверждение имеет место быть в отношении оборудования, с рабочим давлением не менее 8-10 атмосфер.

фракция оригинал 1 цикл 2 цикл 3 цикл
М1 0,1-0,6      
М2 0,1-1,0  0,05-0,5 (М1)    
М3 0,2-1,6 0,1-0,8 (М1) 0,05-0,4 (М1)  
С1 0,5-2,5 0,2-1,2 (М3) 0,1-0,6 (М1)  
К1 0,8-3,0 0,4-1,5 (М4) 0,2-0,7 (М1) 0,1-0,4 (М1)

Как видно из таблицы, рекуперация не означает, что вы получите тот же самый абразив, что и был у вас изначально. Это будет абразив другой, более мелкой фракции. Тем не менее, восстановленный купершлак можно применять для повторной очистки начальной или других поверхностей, требующих меньшую фракцию.

4. Факторы влияющие на количество циклов рекуперации купершлака и никельшлака

Мы выделяем 3 основных фактора, влияющих на скорость разрушения абразивного песка:

  • рабочее давление. В пескоструйном производстве высокое давление способствует высокой скорости вылета абразива, что приводит к более полному дроблению и разрушению.
  • тип абразива: купершлак-никельшлак. Подробнее смотри здесь;
  • тип обрабатываемой поверхности: чем твёрже - тем сильнее разрушается абразив

Стоит обратить внимание, что рекуперация позволяет извлечь выгоду за счёт получения более мелких фракций. Если в процессе производства аразивный песок не разрушается, количество циклов рекуперации 2 и более, это признак того, что у вашего оборудования низкая производительность. В идеале, абразив должен работать один раз, максимум 2 раза.

Горячая линия:
+7 (800) 100-22-57