Отработанный абразивный порошок

Отработанный абразивный материал

Отработанный купершлак после проведения работ по пескоструйной очистке становится реальной проблемой производителя работ. Накапливающиеся в месте проведения очистки кучи использованного абразива необходимо куда-то деть. Есть несколько решений данной проблемы.

Первое решение – утилизация купершлака как строительных отходов путём заключения договора с компанией, предоставляющей такие услуги. При малых объёмах пескоструйных работ это единственный выход.

Также можно продать использованный абразив дорожно-строительным предприятиям или бетонному заводу, который может использовать этот отход в качестве наполнителя для бетонов. На практике это реализуемо не всегда, так как зависит от наличия подобного спроса в регионе проведения абразивоструйных работ.

Транспортировать использованный абразив в другой регион для продажи зачастую не имеет смысла в связи с его низкой закупочной стоимостью.

Оптимальным решением, позволяющим решить проблему утилизации купершлака в больших объёмах, является налаживание процесса его рекуперации. Рекуперация (восстановление для повторного использования) производится с помощью специализированного устройства - системы сбора и рекуперации абразива. Максимальную экономическую эффективность имеет установка такой системы для стационарных закрытых камер, в которых пескоструйщик проводит работы по очистке (так называемые "обитаемые камеры"). Но выпускают и мобильные версии установок по восстановлению абразивов, которые так же, как и стационарные, позволяют в разы уменьшить затраты абразива и снизить себестоимость проведения работ.

Для повторного использования абразива необходимо выполнить несколько технологических операций:

  1. сбор отработанного купершлака;
  2. очистка и обеспыливание;
  3. загрузка абразива в пескоструйную установку.

Для этих целей в состав системы сбора и рекуперации абразива входит:

1) Устройство для сбора абразива.

Могут быть пневматическими (для мобильных систем) или механическими (для стационарных установок). Пневматические устройства всасывают абразив в транспортный рукав за счёт разрежения воздуха компрессором. Механические - обеспечивают перемещение скребковым или шнековым транспортером в элеватор.

2) Рекуператор (сепаратор)

Обеспечивает просеивание абразива в воздушном потоке: отделяет пыль и улавливает крупные частицы, не используемые в дальнейшем в процессе очистки. Очищеный абразив подаётся в приёмный бункер пескоструйного аппарата, а пыле-воздушная смесь дополнительно пропускается через циклонный сепаратор или систему фильтров.

Необходимо помнить, что восстановление абразива не происходит на 100%. Фракция абразивных зёрен в процессе пескоструйной очистки уменьшается. Соответственно, часть абразива будет отсеяна в виде пыли, а вернувшийся в пескоструйный аппарат абразив снизит свою абразивную способность. Тем не менее, при использовании для очистки средних и крупных фракций купрошлака, его восстановление позволит использовать абразив до 10-ти циклов. Это значительно уменьшит затраты на закупку пескоструйного абразива и его утилизацию, снижая удельную себестоимость очищенного квадратного метра поверхности.

Горячая линия:
+7 (800) 100-22-57